Найти и уничтожить



Оценок: 723 | Просмотров: 387635
Уничтожен или нет? С пятницы все мировые агентства эту новость передают скупо, даже осторожно: есть сведения, что в Сирии ликвидирован лидер ИГИЛ Аль-Багдади. Ожидание ответа висит в воздухе. Это случилось в предместье сирийской Ракки 28 мая. Но о том, что удар российских ВКС накрыл командный пункт боевиков, официально стало известно только сейчас. Это подтвердил Сергей Шойгу в докладе президенту.

По данным разведки, тот день на совещание в Ракку прибыли высокопоставленные командиры, входившие в состав так называемого военного совета ИГИЛ, около 30 полевых командиров среднего звена и до 300 боевиков их личной охраны. Авиаудар по ним увенчался успехом. Пункт был уничтожен. Военная верхушка террористов в том числе эмир Ракки и начальник службы безопасности ИГИЛ - ликвидированы. Но был ли там Аль-Багдади? Вероятность этого очень велика. Но его смерть должна быть обязательно доказана. Потому что это Аль-Багдади.

Его несколько лет ищут военные и разведка многих стран. За его голову США давно объявили награду в много миллионов долларов. Его «хоронили» уже несколько раз. Но он живуч и хитер. Меняет места, и даже многие командиры боевиков не знают его в лицо. Но найти идейного лидера самопровозглашённого радикального халифата по прозвищу «невидимый шейх» а лучше его труп - необходимо. Потому что он террорист номер один. И он - воплощенное зло.

Наш специальный корреспондент Анатолий МАЙОРОВ не раз был в опасных командировках в Сирии и Ираке. Какая там идет война и каков он, главный враг, он знает не понаслышке. А еще давно изучает личность самого Аль Багдади - скромного идеолога с руками по локоть в крови...