Хабаровские живодёрки — Алёна САВЧЕНКО, Алина ОРЛОВА и Витя СМЫШЛЯЕВ выкалывали глаза котятам (2017)



Оценок: 254 | Просмотров: 30530
Приговор по нашумевшему делу о жестоких убийствах животных вынесен сегодня в Хабаровске. Главные фигурантки - две девушки, а также их соучастник получили реальные сроки. Свои садистские преступления они снимали на видео и выкладывали в соцсеть. В ходе следствия выяснилось - эти эпизоды не единственные. 

Обвиняемых в наручниках и под конвоем провели в зал заседания. На скамье трое подсудимых — молодые девушки и парень. Дело проходит сразу по нескольким статьям: «Жестокое обращение с животными», «Оскорбление чувств верующих», «Возбуждение вражды или ненависти» и основная — это «Разбой».

На оглашении приговора Алина Орлова и Виктор Смышляев прячут лица. Алена Савченко старается отворачиваться от камер, когда журналисты начинают задавать вопросы.

Еще несколько дней назад они выступали в суде с последним словом, просили не лишать их свободы, мол, вину признают, исправились. Но серьезного наказания избежать не удалось. Савченко приговорили к 4 годам и 3 месяцам лишения, свободы. Орлова и Смышляев получили по три года.

Только после оглашения приговора осужденные стали отвечать на вопросы журналистов. В СМИ Орлову и Савченко окрестили хабаровскими живодерками. О садистских развлечениях студенток стало известно осенью прошлого года. Они брали животных из частных приютов или у тех, кто пытался пристроить котят и щенков в добрые руки. Затем отвозили своих жертв в здание заброшенной больницы.

Стреляли в них из травматического пистолета, выкалывали глаза, топтали, потом убивали. Все фиксировали на камеру мобильного, после - выкладывали в социальных сетях.

Те, кто отдавали четвероногих живодеркам, говорят, что ничего подозрительного в застенчивых с виду девушках не замечали. Как установило следствие, в какой-то момент издевательств над животными им оказалось мало — перешли на людей. Тут у девушек появился сообщник. Известно, что в том же заброшенном здании они избили ровесника, а в подворотне напали с ножом на молодого человека, требуя денег. А это уже разбой.

«С марта по октябрь 2016 года она совместно со знакомым изготовила и разместила в Интернете видеозапись, содержащие сцены унижения человеческого достоинства, потерпевшего по признаку принадлежности к социальной группе, а 28 июля того же года девушки совершили разбойное нападение на жителя Хабаровска», - сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

К слову, сегодня сразу после оглашения приговора, когда пресса начала покидать зал заседания, съемочной группе Первого канала Виктор Смышляев заявил, что нас запомнил и начал угрожать.

Как отметила судья, сроки содержания под стражей будут зачтены в срок отбывания наказания. При этом приговор оказался гораздо более мягким, чем просило обвинение. Прокурор требовал до семи лет колонии. Зоозащитники также считают приговор мягким и намерены обжаловать решение суда.

25 августа 2017 года


Канал на YouTube —
channel/UC5TGo8mp-p_VzPZx43Ypoew