Армянин несколько лет бесплатно раздаёт хлеб бедным во Владимирской области (2017)



Оценок: 4575 | Просмотров: 195280
Пенсионерам — хлеб бесплатно, детскому саду — сушки и сладости. Тем, кто в этом нуждается, бизнесмен из Владимирской области помогает уже несколько лет. Однако в ответ часто звучат не слова благодарности, а жалобы.

К добрым пожеланиям предприниматель из небольшого городка Струнино Мамуд Шавершян уже давно привык. Восемь лет в его магазине раздают бесплатно продукты номер один — чёрный и белый хлеб — абсолютно всем желающим.

"Хлеб — это святое дело, многие нуждаются. Пенсионерам он необходим", — считает Шавершян.

Представитель местной армянской диаспоры говорит, что его так воспитали: если зарабатывает сам, должен что-то отдавать. Предприниматель поставляет хлеб по всей Владимирской области. В своём магазине разработал систему купонов: их раздают малоимущим, затем каждые два или три дня в месяц такой купон можно обменять на батон белого и половинку чёрного хлеба. Буханка белого стоит 20 рублей. Чёрного — 11. Хорошая экономия для пенсионера, учитывая, что средняя пенсия здесь — 8000 рублей.

"Очень много семей, которые нуждаются. Бывает, это необходимо для семьи", — говорит жительница Струнино Галина Иванова.

"Молодцы, я хоть и работающий пенсионер, но хорошо помогают. Только один магазин такой", — признается покупательница.

В месяц магазин струнинского бизнесмена бесплатно реализует 3500 булок. Это дополнительные 25-30 тысяч рублей расхода. Но затраты на помощь малоимущим Шавершян не подсчитывает.

"Мне даже неинтересно, сколько уходит. Главное, что люди довольны", — признается предприниматель.

К 11 утра большая часть бесплатного хлеба заканчивается. В день получить мучную провизию могут не больше 70 человек. И тогда предприниматель из благотворителя превращается едва ли не в последнего человека на земле. Не успевшие получить хлеб жители во всем винят Мамуда и его сотрудников.

"Вместо спасибо они возмущаются: "Где мой хлеб? Отдайте мой хлеб!" — рассказывает продавщица Галина Ли.

"Они думают, что это горисполком даёт. Поэтому начинают: почему без списков? Почему мы должны стоять в очереди?" — объясняет местная жительница Раиса Некрасова.

Претензии и даже оскорбления в свой адрес Мамуд переносит очень сдержанно. Уверен, что все недоверие людей только потому, что они не привыкли к тому, что кто-то, ещё и другой национальности, может им помогать. Рядом с магазином — детский сад. Сушки, пряники для ребят — постоянно на столе.
"Все сам привозит, дети кушают, и малоимущим раздаём", — рассказывает заведующая детским садом Наталья Горшкова.
Удивительно, но среди недовольных благотворительной деятельностью предпринимателя есть и такие, кому кажется, что хлеба выдают слишком мало, или что десять купонов в месяц — недостаточно. Но от помощи Мамуда Шавершяна все равно никто не отказывается — к конкурентам-то не уйти. Потому что их нет.


Канал на YouTube —
channel/UC5TGo8mp-p_VzPZx43Ypoew